Focus Pyme y Emprendimiento l'Alacantí 2018
La innovación, el gran reto empresarial
el jueves, 27 de septiembre de 2018 de 09:00 a 14:00
Dónde:
El Teatret
Plaça del Convent, 3, 03100 Xixona, Alacant
Xixona/Jijona (Alicante)
Focus Pyme y Emprendimiento es una iniciativa promovida y financiada en años anteriores por la Generalitat Valenciana, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su política de apoyo al emprendimiento y la pyme, y ha contado con la cofinanciación de los fondos FEDER de la Unión Europea, dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana 2014-2020.
Focus Pyme y Emprendimiento L'Alacantí 2018, reunirá experiencias empresariales de éxito en el territorio, ponentes de lujo y entidades representativas del ecosistema emprendedor con el objetivo de generar oportunidades de negocio e impulsar el emprendimiento social.
El evento está dirigido a las pymes con necesidades de innovación, pymes de sectores maduros, empresas jóvenes innovadoras, emprendedores con proyectos empresariales en fase de preincubación, incubación o creación de empresa, y potenciales emprendedores.
PROGRAMA
09:00-09:30
Recepción de participantes, acreditaciones y café Networking. (Aforo limitado)
09:30-09:45
Apertura Institucional.
A cargo de Isabel López, Alcaldesa de Xixona, José Javier García, Presidente del CEEI Elche, José Enrique Garrigós, Presidente del Consejo Regulador IGP Jijona y turrón de Alicante, y Pascual Sanchis Presidente de AEX.
09:45-10:45
Mesa Redonda: Casos de éxito del territorio.
El objetivo de esta mesa es conocer de primera mano, experiencias de empresas de la comarca que estén llevando a cabo innovaciones en cualquier sector.
Intervienen:
- Alexandra Marín, socia de Mercaterre.
- Sonia Ferre, fundadora&CEO de MasQi The Energy House.
- Isabel Sirvent Benedicto, 1880-El Lobo.
- Sergio Crespo Peinado, socio director de Dipse Company, S.L.
10:45-11:30
Mesa redonda: Estrategias innovadoras a través de lgualdad, la RSC y la sostenibilidad.
Las empresas socialmente responsables incorporan políticas, prácticas y procedimientos laborales, sociales y medioambientales encaminadas a trabajar en el respeto por los derechos humanos y a tomar medidas para reducir el impacto medioambiental de su actividad. Esta mesa redonda, mostrará las diferentes acciones innovadoras que las empresas pueden poner en práctica, en materia de igualdad, rsc y sosteniblidad, y cómo conseguir un mayor crecimiento empresarial.
Intervienen:
- Vicente Monzó, Gerente de INNOR. Instituto Normativo.
- Ricardo Martínez, Director de la Planta de Jijona de Procter&Gamble.
- Andrés Ferrer Santiago, CEO de OMAWA.
11:30-12:00
Degustación de productos de Xixona.
12:00-13:00
Mesa Redonda: Conociendo el nuevo consumidor. Hacia dónde orientar la innovación.
El mundo evoluciona constantemente, a nivelo político, social y económico. Y con ello también evoluciona el consumidor. Antes, la tendencia a seguir, como estrategia de marketing era dirigir las campañas a grupos poblacionales con ciertas características generales. Sin embargo, hoy en día la industria tiene acceso a plataformas digitales que sirven como herramientas para conocer más a fondo a sus consumidores.
El objetivo de esta mesa coloquio es entender el mercado y el comportamiento del consumidor, como elemento esencial en la toma de decisiones estratégicas relativas a los productos.
Intervienen:
- Encarna Gómez, Jefa del Departamento de Nuevos Productos de AINIA Centro Tecnológico.
- Manuel Viuda Martos, Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH de Elche.
- Fabián López, Director Académico de Ecommaster, Fundador de Turronesydulces.com
13:00-14:00
Conferencia: "Transformación, disrupción y revolución digital.
En general, cuando hablamos de revoluciones industriales hablamos de procesos de transformación transversales, que afectan o implican cambios sociales, económicos, tecnológicos y otros. El período que vivimos actualmente, la Transformación Digital, es exactamente eso, por este motivo ya se considera como 4ª Revolución Industrial, o la Revolución Digital.
Para ponerlo en contexto, contaremos con la presencia de Andrés Pedreño, que hará un recorrido por los diferentes cambios que afectan a las Pymes. Andrés es Catedrático de economía aplicada, experto en economía digital y emprendedor. Fue rector de la universidad de alicante (1993-2000). Es el fundador de varios proyectos digitales pioneros en España como la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes y Universia (Santander Universidades) donde es miembro del consejo.
Recientemente, ha impulsado el fenómeno de los Massive Open Online Courses (mooc), a través del proyecto unimooc. Se trata de una red de 240.000 emprendedores procedentes de más de cien países diferentes.
Andrés Pedreño dirige en España el Observatorio para el Análisis y Desarrollo Económico de Internet (ADEI) impulsado entre otros por Google, Analistas Financieros Internacionales y el Instituto de Economía Internacional.
14:00
Cierre Institucional.
A cargo de a cargo de Isabel López, Alcaldesa del Ayuntamiento de Xixona, José Javier García, Presidente del CEEI Elche y Pepe Mazón, Presidente de ADLYPSE CV.
14:30
Almuerzo de trabajo: "El turrón como experiencia gastronómica innovadora".
(Plazas cubiertas)
17:00
Visita guiada a Antiu Xixona: "Experiencia de innovación en el territorio".
Bienvenida a cargo de Manuel Sirvent. La visita guiada durará aproximadamente hora y media. (Plazas cubiertas-inscripción cerrada)
El evento estará conducido por
Periodista y Asesora de comunicación y eventos en B-News Comunica
DESCARGA AQUÍ EL PROGRAMA DEL EVENTO
PONENTES
![foto](./fotos/68313_foto.jpg)
Fabián López
Fundador e impulsor de Ecommaster.es. Fundador de Turronesydulces.com
Turronesydulces.com
![foto](./fotos/68364_foto.jpg)
Andrés Pedreño
Catedrático de economía aplicada, experto en economía digital y emprendedor
![foto](./fotos/68353_foto.jpg)
Alexandra Marín Armijo
Técnico de sostenibilidad e innovación
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)
![foto](./fotos/69032_foto.jpg)
Ricardo Martínez
Director de la Planta de P&G Jijona
![foto](./fotos/68517_foto.jpg)
Encarna Gómez
Jefa del Departamento de Nuevos Productos
AINIA
![foto](./fotos/69029_foto.jpg)
Vicente Monzó
Gerente de Innor
![foto](./fotos/68362_foto.jpg)
Sonia Ferre García
Directora en MasQi, The Energy House
![foto](./fotos/123258_foto.jpg)
Andrés Ferrer Santiago
CEO de OMAWA.
![foto](./fotos/69081_foto.jpg)
Sergio Crespo Peinado
![foto](./fotos/69509_foto.jpg)
Manuel Viuda Martos
Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH
![foto](./fotos/69105_fotoa1.jpg)
Isabel Sirvent
Responsable Marketing del Museo del Turrón – Dto. Exportación
PONENCIAS
El Museo del Turrón
Isabel Sirvent
Transformación, disrupción y revolución digital
Andrés Pedreño
Conociendo el nuevo consumidor. Hacia dónde orientar la innovación.
Manuel Viuda Martos
Alimentos saludables, bienestar y consumidor
Encarna Gómez
![](https://trabajadoresautonomos.emprenemjunts.es/fotos/70004_foto2.jpg)
Estrategias innovadoras a través de la igualdad, la responsabilidad social y la sostenibil
Vicente Monzó
Huella de Carbono ¿Ahora?. Presentación de Omawa
Andrés Ferrer Santiago
MercaTerre. Presentación
Alexandra Marín Armijo
MASQI The Energy House. Presentación
Sonia Ferre García